无影灯下的誓言_ _护士园地_日博正规网站_日博怎么买让球胜负平_日博邮箱无法验证 日博正规网站_日博怎么买让球胜负平_日博邮箱无法验证
站内搜索 :
??您的位置??首页 >> 护士园地 >> >> 正文
无影灯下的誓言
[来源:本站 | 作者:钱扬顺 | 日期:2015年9月9日 | 浏览836 次] 字体:[ ]

?

——记安徽省铜陵市立医院麻醉科护士长

百花中,她是无意争春只把春报的那一枚,人海里,她是默默耕耘用耿耿赤子之心书写亮丽的护理篇章,实现无影灯下誓言的那一人。她---就是安徽省铜陵市立医院麻醉科护士长许文珍。

恪尽职守,无私奉献,用责任不断追求超越

“护士是没有翅膀的天使,传递真善美。”这是国际护理先驱南丁格尔说过的话。1996年的7月,接过南丁格尔的“神灯”,许文珍走进铜陵市立医院的手术室,开始了自己热爱的护理事业。从事护理工作18年来,她对护理工作尽心尽职,任劳任怨,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。

麻醉科的工作性质决定了许文珍每天都要在忙忙碌碌中度过。她必须每天提前到班,预先把各种手术器械和卫生材料准备好,把当天护理人员的工作安排好,等全科人员上班后,她还要做好各种手术器械和卫生材料的领取和发放工作,并做到有条不紊,以保证一天的各种手术麻醉安全顺利地进行。多少年来,为了工作,许文珍从来没有上班、下班和星期天的概念,一天24小时,一年365天,总是随叫随到。有时半夜三更有急诊手术,值班护士忙不过来,她就自己顶上,从无怨言。她患有腰椎间盘突出症,可经常是连续3-4台手术几小时、十几个小时地顶着,尽管疼痛,她也从不让同事们知道,总是默默地忍受着。许文珍就是这样,以一切为了病人的责任不断追求超越,以无私奉献的精神赢得患者的好评。

言传身教,关爱他人,用信念铸就一流团队

作为麻醉科的护士长,许文珍深知麻醉科担负着全院各种危、急、重症病人的手术麻醉和护理,责任重、风险大,稍有不慎就会给病人生命安全带来不可弥补的损害。为此,她把“解除患者痛苦,挽救病人生命”作为自己工作的准则。她刻苦钻研业务,带领全科护理人员学知识、练技术,把安全和健康带给患者。2001年,许文珍从上海中山医院进修回院,她就在全市医院率先开展了手术室的整体护理,积极推行“一对一全程服务”模式,要求护士术前到病房接病人,术中配合好医生完成病人手术,术后送病人安返病房,并进行床边交接班,真正做到了把护士还给病人。

平时工作中,许文珍以身作则,言传身教。每当有急危重症病人时,她总是抢在前面,争分夺秒抢救病人。针对科室护理人力资源紧张的状况,许文珍在科里建立了弹性排班制,为了保证其他护士的休息时间,她经常自己放弃休息时间无偿加班,科里有许多三十多岁的护士,上有老人、下有小孩,杂事和困难很多,许文珍总是想方设法给予帮助和解决。工作18年来,许文珍就是这样,总是把困难留给自己,把方便让给别人。在她的率领和感召下,麻醉科的护理团队心齐风正技术精,每年在市卫生系统和医院组织开展的各种业务竞赛与技术比武中,都取得了优异的成绩。她们的团队先后被医院授予“先进集体”和“青年文明号”称号。

?在护理学科迅猛发展中,手术室护理尤为突出,已成为医院最前沿的窗口和重要阵地,她带头学好专业知识,积极撰写学术论文,自2001年以来,她先后有8篇护理学术论文在《当代护理》、《中华护士》、《中华护理杂志》、《临床护理学杂志》等******医学杂志上发表,她个人也通过刻苦努力,2007年自学通过了护理本科。荣誉也会垂青****的人,她因出色的表现获得了“铜陵市十大杰出青年”“有色公司十大杰出青年” “有色公司****共产党员”等荣誉称号。

主动请缨,抗震救灾,用爱心谱写感动生命的赞歌

许文珍不仅在本职工作岗位上兢兢业业,乐于奉献,在祖国遇到灾难,人民呼唤的时候,更是挺身而出,主动接受组织的挑选,勇敢地奔向生与死的****线。2008512日,四川汶川发生了特大地震灾害,医院组建抗震救灾医疗救援队奔赴灾区开展救援工作。许文珍****时间内主动请缨,奔赴抗震救灾****线。

在灾区的十几个日日夜夜,她每天早上五六点钟就从地铺上爬起,简单地吃点干粮,喝上几口矿泉水,就开始为受灾群众进行不停的检查、上药、包扎,最多一天接待就诊人数达600多人。地震灾区,大小不断的余震,一次次的山体滑坡,一次次与死神擦肩而过……她和队友们不惧危险,成功地救治了一名又一名伤病员。不仅如此,在即将离开灾区返回时,她还为灾区人民慷慨捐款1100元人民币。就在登机前的5小时,她和队友们一起专程赶赴成都血液中心,每人又向灾区人民捐献出400毫升鲜血。就这样,她和抗震救灾医疗救援队的全体成员拖着疲惫的身躯、依依不舍地返回医院,又投入到紧张而繁忙的工作中……

冰心老人曾对护士工作有这样的赞誉:“爱在左,同情在右,走在生命两旁,随时播种,随时开花,将这一径长途,点缀得花香弥漫。使穿枝拂叶的行人,踏着荆棘,不觉得痛苦,有泪可落却不悲凉。”,而许文珍正是无愧于这一赞誉的好护士长。

?

?


相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无

****图文

  • 暂无